고도근시에 좋은 음식
안녕하세요. 근시교정 잘하는 수정안과입니다^^
요즘에는 근시로 인해 안경이나 콘택트렌즈를 착용하시는 것은 매우 흔한 일인 것 같습니다. 라식, 라섹과 같은 시력교정수술도 흔한 수술이 되어가고 있는데요~
오늘은 근시에 좋은 음식 몇 가지를 소개해 드릴게요.
아무래도 근시가 심해져 고도 근시가 되면 망막질환, 녹내장 등 각종 안질환에 걸릴 확률이 높아집니다.
근시가 진행되고 있는 소아청소년 분들, 근시가 이미 많이 진행되어 평소에 눈 관리가 필요하신 분들은 눈에 좋은 음식들로 눈 건강을 키워보세요 ^^
블루베리
블루베리는 눈에 좋은 과일 중 하나로, 안토시아닌이 포도의 30배나 함유되어 있습니다.
안토시아닌은 시력저하를 막아주고 백내장을 예방하는데 효과적이고, 노화방지, 기억력이 좋다고 합니다. 블루베리에 함유된 항산화제는 눈의 피로로인한 안구건조증과 야맹증에 효과가 있습니다.
사과
사과에 함유되어 있는 칼륨성분과 비타민C는 눈에 좋다고 합니다. 칼륨이 부족하면 안구가 딱딱해져 사물이 흐릿하게 보일 수 있는데, 사과는 칼륨이 풍부하여 눈의 조직을 부드럽게 유지시켜주는 역할을 합니다. 푸른색보다는 붉은색 사과에 칼륨이많이 함유되어 있어 눈건강을 지키는 눈에 좋은 과일입니다.
오렌지
오렌지에 들어 있는 제아잔틴은 눈 망막의 피해와 시력감퇴를 예방해줍니다.
눈을 건강하게 하고 몸의 항산화 능력을 향상시켜 뇌 건강에도 좋다고 합니다.
결명차
결명(決明)이라는 뜻은 눈을 밝게 해준다는 뜻에서 유래 되었습니다.
눈을 좋게하는 씨앗이라는 의미를 담고 있습니다.
눈이 침침하고 충혈될 때, 또는 머리가 무겁고 초점이 흐려질 때 자주마시면 좋다고 합니다.
그러나, 혈압이 낮은 사람이나 대장 기능이 좋지 않은 사람들에게는 피하는 것이 좋다고 합니다.
구기자
구기자는 간과 신장의 기운을 보충하고 시력감퇴, 노인성 백내장, 노안 예방 등에 좋은 차입니다.
구기자의 베타인 성분이 간기능과 눈 기능을 향상시켜줍니다.
감잎차
감잎에는 비타민A, 비타민C 그리고 미네랄의 함유량이 풍부합니다.
비타민A가 부족하면, 눈이 뻑뻑하고 쉽게 피로해지는데, 감잎차를 꾸준히 마시면 눈의 피로를 회복시키는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
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