젊은 노안 예방해주는 눈에 좋은 음식 섭취하세요.
안녕하세요 노안수술 잘하는 수정안과입니다.
요즘에는 출퇴근 외 시간에는 스마트 폰과 TV를, 출근 후에는 오랜 시간 PC사용으로 눈을 혹사 시키시는 분들이 많습니다.
예전보다 노안이 발생하는 시기가 점점 빨라지고 있는데요, 눈에 좋은 음식을 미리미리 섭취하셔서 노안이 오는 시기를 최대한 늦춰보시는 것이 어떨까요?
눈에 좋은 음식을 소개해 드릴게요.
눈에 좋기로 소문난 블루베리
눈에 좋은 음식? 하면 블루베리를 바로 떠올리는 분들이 많으실거에요.
블루베리 속에 있는 '안토시아닌'이라는 성분은 포도에 비교해 무려 30배가 많다고 합니다.
이 안토시아닌은 눈 속의 로돕신의 재생을 돕는다고 합니다.
로돕신이란, 빛에 눈을 통해 들어와 망막에 닿게 되면 망막이 인식한빛을 뇌로 전달해주는 조직을 말합니다.
즉, 시력개선과 근시예방에 도움을 줍니다.
블루베리를 자주 드셔서 눈의 피로를 덜어주고, 노화도 예방하세요.
비타민 A가 풍부한 당근
당근 또한 블루베리 못지 않게 눈에 좋은 음식으로 유명한데요, 당근에는항산화제인 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 몸에 흡수되면 비타민A로 변하고 비타민A는 눈의 망막 등 다른 부분을 원활하게 하며 시력의 기능을 돕는 세포들을형성하는 역할을 함으로써 시력의 정상적인 기능을 유지시켜 주는데 도움을 줍니다.. 이런 작용으로 눈의피로가 풀어지며 노화방지에도 좋은 역할을 한답니다.
비타민A가 부족하면 어두울 곳에서 사물을 구분하는데 어려움을 겪는야맹증이 발생하거나 눈의 눈물량이 줄어 안구건조증이 발생할 수 있어요. 노안 뿐만 아니라 이러한 질환들을예방하려면 당근을 꾸준히 드시는 것이 좋겠어요.
루테인과 제아잔틴이 풍부한 푸른 채소
시금치와 같은 잎이 푸른 채소를 많이 드세요. 이 채소들은 눈 건강에좋은 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 루테인은 눈의 조직 중 시력이 도달하는 망막을 보호하여 망막의노화로 인해 생길 수 있는 시각적 문제나 장애를 예방해줍니다. 실명까지 갈 수 있는 황반변성과 백내장과같은 안질환이 발생할 위험을 줄여줄 뿐만 아니라 노화에 따른 시력감퇴 위험을 낮춰준다고 하네요.
루테인과 제아산틴은 인체내에서 생성하지 못하기 때문에 꾸준히 외부에서 공급을 해주어야 합니다.
눈 뿐만 아니라 우리 몸 전체에도 좋은 계란
계란도 푸른 채소와 같이 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 마찬가지로망막을 보호하고 노안을 방지할 뿐만 아니라 황반변성과 백내장과 같은 안질환을 예방해 줍니다.
계란은 단백질과 각종 비타민, 미네랄을 함유하고 있어 눈 뿐만 아니라우리 몸에 좋은 완전식품이라고 할 수 있어요. 꾸준히 섭취해 주시는 것이 좋겠죠?
이 뿐만 아니라 노안에 좋은 음식은 감귤류와 베리류, 견과류, 생선 등이 있습니다.
평소의 눈 관리에 신경을 쓰셔서 노안과 안질환을 예방하세요~
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